春告魚 明石名物いかなごくぎ煮といえば【小春のいかなごくぎ煮】エスジーエス株式会社

いかなごのくぎ煮とは?

いかなごのくぎ煮とは、2月から3月上旬に行われるいかなご漁でとれた新子を醤油・砂糖・生姜で煮付け、出来上がりが釘の様に見える為、釘煮と呼ばれています。阪神・淡路地域では家庭でも大量に炊いて、ご近所に配ったり、遠方に送ったりされる家庭料理です。

春告魚 明石名物のいかなごくぎ煮といえば【小春のいかなごくぎ煮】

水揚げされたいかなごを新鮮なうちに小春ならではの味付け、無添加にこだわり、ソフトな口当たりに仕上がるように仕上げました。

甘辛の味付けは、白いご飯やお茶漬けにぴったりです。

エスジーエス株式会社 オンラインショップ
https://www.sgs-nagasaki.com/syoku/

五つ星ひょうご選定品

兵庫県認証食品

【小春のいかなごくぎ煮】の購入はこちらから

エスジーエス株式会社 オンラインショップ
https://www.sgs-nagasaki.com/syoku/